2011年03月07日

中華おこわ〜わが家の人気のおかず

うちの人気のおかずのひとつは中華おこわです。
中華蒸篭を使って蒸しあがったおこわはおいしいんですよ♪
私の料理の腕のおかげじゃなくて,道具のおかげですね。
307中華おこわ.jpg

鶏ミンチと干ししいたけ,ニンジンを具に入れてます。
豚ミンチでも豚バラ肉でもよいです。野菜は冷蔵庫にあるもので適当に。
白米:もち米 → 2:3にしています。この配分はお好みで。

307中華蒸篭.jpg
悩んだ末に買った中華蒸篭は大活躍です(*^^)v 
これは直径26cmの大きさです。3〜4人家族ならこのぐらいがちょうどいいかなと思います。
豚まんを作るときも4〜5個ぐらい入るしね☆
蒸餃子に蒸し野菜,蒸し魚もおススメです。オーブンシートをひけばお手入れも楽ですよ。


小さいのはあと一品作るときに便利かも。

ラベル:料理 中華蒸篭
posted by さくさく at 21:49| 大阪 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ☆
久しぶりにコメント欄が♪
落ち着かれましたね^^
例の蒸篭ですね!
おこわが家で食べられるんですね。
美味しいだろうな〜。
でも買うとき悩まれたんですね。
私もず〜〜っと悩んでいて未だに・・・。
やっぱり良いですね、蒸篭って☆
Posted by Aki at 2011年03月07日 23:17
Akiさん,こんにちは。
蒸篭はよいですよ〜
普通の蒸し器とはちがう蒸し上がりになります。
木でできてるから蒸気の抜け具合が違うのかしら?
3年ぐらい悩んだ末に,雑誌「天然生活」の特集を見てとうとう買ってしまったのですよw
収納場所があるなら超おススメです☆
Posted by さくさく at 2011年03月08日 17:33
こんばんは♪
炊き込みご飯は作るけど、もち米の入った中華おこわは炊いたことないです
もちもちしておいしそ〜!
Posted by かすみ草 at 2011年03月08日 23:46
かすみ草さん,おはようございます。
もちもちしてておいしいですよ〜
炊き込みご飯よりボリュームがあるから若い人にはこっちの方がいいかもしれません。
中華蒸篭よいですよ♪
Posted by さくさく at 2011年03月09日 06:46
さくさくさんへ
こんにちは〜☆
中華蒸篭いいですね
こういうのがあると おこわもより一層美味しくできそうだし
腕を振るう気にもなりますね
中華まんも ふっかふか!

いつも蒸し器に布巾をひいて作っていましたが
オーブンシートをひけば
ごはんがひっつかなくていいんですね
今まできづかなかったー。

Posted by suu at 2011年03月09日 20:11
suuさん、こんばんは。
中華蒸篭を買うのにだいぶ悩みましたが、買ってよかったです(^^)
オーブンシートを使うとお手入れが楽ですよ(^。^)
是非試してみてください。
Posted by さくさく at 2011年03月09日 21:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。